La triquinosis o trichinelosis es una enfermedad infecciosa producida por un parásito, la Trichinella spiralis (es la variedad responsable en la Argentina de la totalidad de los casos observados), que afecta principalmente a los cerdos, pero también puede llegar a afectar a otros animales domésticos y salvajes. Este parásito se transmite al hombre con la ingestión de carne contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.
Sintomas
- Antecedentes de consumo de carne de cerdo casi cruda o mal cocida (oso y otros carnívoros u omnívoros salvajes)
- Malestar abdominal
- Calambres
- Diarrea
- Dolor muscular (especialmente al respirar, masticar o al usar músculos largos)
- Fiebre
No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas han invadido los músculos. El albendazol o el mebendazol puede actuar sobre las formas intestinales, pero no sobre las formas musculares. Los analgésicos pueden aliviar el dolor muscular.
PREVENCIÓN
- Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente.
- Evitar que los cerdos coman vísceras de otros animales.
- La congelación a -30 ºC de 3 a 4 semanas mata el parásito.
- La salazón de la carne durante 6 semanas es segura para prevenir esta infestación.
- Detección de animales y canales infestados de Trichuinella spp. (generalmente lo hace el veterinario en el matadero):
- Digestión artificial: poco sensible (hay muchos falsos negativos, es decir, canales infestados que no se detectan).
- Triquinoscopio: menos sensible aún.
- Pruebas serológicas como ELISA (muy sensible), micro-ELISA (muy sensible) aunque no está autorizado en muchos países.
- El ahumado es ineficaz, no inactiva el parásito. Así como secar o salar la carne.
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