miércoles, 5 de noviembre de 2008

Triquinosis


La triquinosis o trichinelosis es una enfermedad infecciosa producida por un parásito, la Trichinella spiralis (es la variedad responsable en la Argentina de la totalidad de los casos observados), que afecta principalmente a los cerdos, pero también puede llegar a afectar a otros animales domésticos y salvajes. Este parásito se transmite al hombre con la ingestión de carne contaminada, cruda, mal cocida o mal procesada.

Sintomas
  • Antecedentes de consumo de carne de cerdo casi cruda o mal cocida (oso y otros carnívoros u omnívoros salvajes)
  • Malestar abdominal
  • Calambres
  • Diarrea
  • Dolor muscular (especialmente al respirar, masticar o al usar músculos largos)
  • Fiebre
TRATAMIENTO
No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas han invadido los músculos. El albendazol o el mebendazol puede actuar sobre las formas intestinales, pero no sobre las formas musculares. Los analgésicos pueden aliviar el dolor muscular.

PREVENCIÓN
  • Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente.
  • Evitar que los cerdos coman vísceras de otros animales.
  • La congelación a -30 ºC de 3 a 4 semanas mata el parásito.
  • La salazón de la carne durante 6 semanas es segura para prevenir esta infestación.
  • Detección de animales y canales infestados de Trichuinella spp. (generalmente lo hace el veterinario en el matadero):
    • Digestión artificial: poco sensible (hay muchos falsos negativos, es decir, canales infestados que no se detectan).
    • Triquinoscopio: menos sensible aún.
    • Pruebas serológicas como ELISA (muy sensible), micro-ELISA (muy sensible) aunque no está autorizado en muchos países.
  • El ahumado es ineficaz, no inactiva el parásito. Así como secar o salar la carne.

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